Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Find your house !

Если вы решили продать квартиру, в которой прописаны несовершеннолетние дети или же ребенок является совладельцем/владельцем данной жилплощади, то осуществить такую сделку Вы сможете, только получив разрешение органов опеки и попечительства (в народе опекунского совета). Именно опекунский совет решает насколько полно соблюдается права несовершеннолетних детей , в т.ч. и их жилищные права.

Согласно статье 224 Гражданского кодекса Украины сделка купли продажи квартиры – без разрешения опекунского совета является недействительной.

Так что запомните: ВСЕГДА, всегда, когда в сделке участвует лицо, находящееся под опекой или попечительством, требуется разрешение Органа опеки и попечительства. ВСЕГДА! БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ!

Законодательство не регламентирует, в каких случаях Опекунский Совет обязан дать разрешение, а в каких не давать. Опекунский Совет руководствуется только одним обязательством - интересом подопечного. Разрешение сделок относительно недвижимого имущества ребенка орган опеки и попечительства предоставляет, в случае если у ребенка гарантировано сохраняется его право на жилье. (ст.177 Семейного Кодекса Украины)

Чтобы получить разрешение на продажу квартиры, родители должна подать в районный Орган опеки и попечительства (на риэлтерском сленге «Опекунский совет») соответствующее заявление, а также документы, которые мы рассмотрим ниже.

Опекунский Совет может дать разрешение на продажу квартиры, в которой зарегистрирован или является собственником несовершеннолетний ребенок « при условии» и « без условия»:

« При условии» предварительного приобретения для несовершеннолетнего    (на его имя) другой недвижимости (либо ее части), которая по площади будет превышать площадь продаваемого жилья.

« Без условия» - это когда в разрешении органов опеки и попечительства не прописаны никакие условия, от которых бы зависела продажа Вашей квартиры, т.е.» разрешена продажа квартиры по такому-то адресу в связи с …».

* К примеру, в связи с выездом семьи в другой страны или другой город.

* Если семья разъезжается или выезжает за пределы города - обычно в заявление подробно указывают причины и обстоятельства.

Читайте также: Адреса и время работы государственных учреждений Краматорска

Документы для опекунского совета

Чтобы получить разрешение на продажу квартиры Органов опеки и попечительства, по сложившейся практике обычно нужны такие ДОКУМЕНТЫ:

  • Свидетельство о рождение ребенка/детей (оригинал + ксерокопия)
  • Идентификационные коды всех собственников продаваемой квартиры ( оригиналы + ксерокопии).
  • Свидетельство о браке/расторжение браке, либо справка о том, что мать является одиночкой (оригинал + ксерокопия).
  • Заявление от обоих родителей (заявление от второго родителя не требуется, если он лишен родительских прав, умер, либо признан без вести пропавшим).
  • Заявление ребенка (пишется собственноручно каждым членом семьи, старше 10 лет) .
  • Правоустанавливающие документы на квартиру, которая продается и на ту, которая покупается взамен (+ ксерокопия).
  • Технический паспорт продаваемой и покупаемой квартиры (оригинал + ксерокс).
  • Оценка стоимость обеих квартир.
  • Форма 3 из ЖЭКа продаваемой и приобретаемой квартиры( оригинал + ксерокс).

Также у Вас могут потребовать дополнительные справки, бумаги и другие документы, подтверждающие необходимость и выгодность продажи для несовершеннолетнего. Например:

  1. Справка-характеристика ребенка из детского учреждения (школы или детского сада).
  2. В случае выезда на ПМЖ в другую страну – потребуется справка из управления по делам гражданства, иммиграции и регистрации физ.лиц о выезда на постоянное место проживания за границу, а также другие документы ,которые подтверждают выезд семьи за территорий Украины.
  3. В случае переезда за пределы города проживания, ухудшения условий проживания ребенка, может потребоваться справка с места роботы родителей.