Черные риелторы Краматорска

Кто такие черные риелторы в Краматорске? Это люди, которые неофициально, без каких- либо юридических документов, занимаются риелторской деятельностью в нашем городе.

Где их можно встретить?

Как правило свои объявления по продаже либо по аренде недвижимости они выкладывают на бесплатных интернет сайтах Украины (самый популярный это OLX), т.е. собственного сайта у них нет, потому как они пытаются всегда оставаться в тени, поэтому и называются "черными".

Чем чревато сотрудничество с "черным" риелтором  для продавцов и арендодателей г.Краматорска?

Если вы сдаете свое жилье через, так называемого черного риелтора, то есть большая вероятность того, что в будущем у вас возникнут большие проблемы. Первое - это, то что арендосъемщики бывают разные, и в договоре аренды обязательно должна быть графа "свидетель", в котором риелтор должен прописать свою фамилию и инициалы и поставить подпись. Данная графа нужна для того, что если в период сдачи вашего жилья, арендосъемщики ограбят, либо испортят материальные ценности арендуемого жилья, они обязаны возместить данный ущерб. Если по-хорошему не получается, то арендодатель имеет право обратится в суд и на судебном разбирательстве должен присутствовать риелтор, через которого данное жилье сдавалось. Но, как правило, у "черных" риелторов в договоре аренды данного пункта нет, а если и есть, то они указывают свои липовые данные. Если вы решили продавать свое жилье через "черного" риелтора, то в перспективе вы можете остаться и без него.

Чем чревато сотрудничество с "черным" риелтором  для покупателя и арендосъемщика г.Краматорска?

Если вы решили купить либо снять квартиру в Краматорске - наш совет обратитесь к профессиональному агентству недвижимости. Какие могут возникнуть у вас проблемы при аренде квартиры через "черного" риелтора - да их просто масса! Самая главная, что он может сдать вам квартиру без ведома хозяина, а через недельку появится хозяин с сотрудниками милиции и попросят вас на выход. Это происходит следующим образом, он снимает квартиру посуточно либо на длительный срок, потом накидывает свою наценку и пересдает ее вам. Следующий сценарий: хозяин квартиры в курсе о данном мошенническом сценарии, но т.к. вы подписываете договор аренды с "чеерным" риелтором, которые убеждает, вас что у хозяина квартиры просто не получилось подъехать на подпись договора, закон не на вашей стороне. Потому как через пару дней приходит сам хозяин и показывает вам документы квартиру и говорит, что эта ваша проблема и вы ее должны решать самостоятельно с вашим риелтором. Когда вы начинаете звонить "черному" риелтору для того чтобы разобрать с ситуацией, он конечно же от вас трубки не возьмет или просто сменит мобильный номер. Какие последствия для собственников недвижимости, которые решили сдать свою квартиру через "черного" риелтора. Самая большая проблема - это то, что данный персонаж, работает на "хапок", т.е. он вам не будет подбирать клиентов порядочных либо чистоплотных, его основная задача состоит в том, чтобы в максимально быстрые сроки урвать свою комиссию и скрыться. Также если доверите ему свои ключи от квартиры, для показа объекта недвижимости, есть большая вероятность того, что какое-то время он будет сдавать ее посуточно, без вашего ведома.

ПАМЯТКА для собственников недвижимости, как узнать того самого "черного" риелтора.

Это довольно просто, поинтересуйтесь у него следующей информацией:

  1. В каком агентстве недвижимости он либо она работает?
  2. Юридический адрес офиса агентства недвижимости?
  3. Спросите у него сайт агентства недвижимости. У каждого профессионального агентство недвижимости должен быть сайт в интернете. Сайтдля агентства это его основной инструмент маркетинга недвижимости.
  4. Попросите его предоставить визитку с офисными телефонами агентства. Не поленитесь позвонить на офисный телефон и спросить работает ли у них такой-то риелтор.

4.Вы можете прийти в офис агентства, посмотреть их правоустанавливающие документы, и оставить свою заявку там.  

ПАМЯТКА для арендаторов недвижимости, как узнать того самого "черного" риелтора:

  1. В телефонном режиме узнать доменное имя сайта агентства.
  2. При встрече, попросите визитку, обратите внимание, в визитки обязательно должны быть указаны номера офисных телефонов, помимо личного.
  3. В договоре аренды недвижимости должен быть пункт "свидетели", в котором он обязан расписаться.
  4. Также так как непосредственно вы платите комиссию агентству, вы в праве попросить акт выполненных работ с мокрой печать от агентства, данных акт составляется в офисе у агентства. Он не является обязательным, но вы можете хотя бы спросить у него сможет ли его агентство вам предоставить данный акт.

П.С. Обращайтесь в агентство недвижимости на прямую. Вы не сэкономите на "черном риелторе". Будьте бдительны!